常见的屏蔽机房设备有哪些?-局放实验室_电镜室—南阳市恒利电磁屏蔽设备
常见的屏蔽机房设备有哪些?

常见的屏蔽机房设备有哪些?

 

         大家都知道屏蔽机房的作用是保证电子设备免受雷电或者强电磁干扰源的影响。因为在没有做屏蔽的情况下,我们的电子设备无法正常工作,严重时还可能出现损坏,这是比较常见的电磁干扰,还有就是,我们在打雷的时候听收音机,看电视或者使用电脑,收音机会出现“吱啦”的噪音,电视机,电脑会出现图像抖动等等,这些都是雷电产生的干扰造成的电磁干扰。  具体的措施:使用屏蔽产品,并可靠接地,将外接的电磁干扰阻隔在外,把内部的设备产生的电磁波阻隔在内,这样构成一个等电位体,能够有效屏蔽电磁干扰。

          日常生活中不光是雷电能够产生电磁干扰,如高压高频传输线,高功率电机,电脑主机、显示器、强磁场,只要有电流通过的就会产生电磁场,只不过电磁场的强度大小不同而已。我们知道,长时间使用电脑会导致头晕眼花、眼花是长时间观察屏幕造成的视觉疲劳,可以理解,头晕则大多是电磁辐射日积月累造成的生理伤害则出现的身体不适。所以,作为工薪阶层或长时间使用电脑的人要采取一定的保护措施,如使用电脑屏蔽桌可以大大缓解电脑对人体的伤害。

         由于屏蔽室的种类不同,我们可以将屏蔽室分为以下7类:

         (一)焊接式屏蔽室

         应用范围:机关核心部门的信息保密;国防安全、EMC测试试验、雷达导航、邮电通信、科研院所以及工商企业涉及信息技术保密等领域。

         (二)拼接式屏蔽室

          应用范围:信息保密,抗电磁干扰,仪器或电子产品检测,试验等领域。

         (三)铜网式屏蔽室

         产品特点: 机房自身重量轻,安装快,电磁密封性可靠,拆组装工艺性强,同时能满足室内通风、采光的需求,另外,能减轻你制作成本的投入,达到同样的使用效果。

         (四)钢板直贴式屏蔽室

         (五)核磁共振屏蔽室

         应用领域:

         MRI型屏蔽室适用于永磁和超导核磁共振设备的射频屏蔽、核磁共振扫描成像仪(MRI),防止外界电磁场干扰MRI正常工作以及和MRI产生的磁场泄漏至外场干扰其它设备正常工作的场所。

         (六)电波暗室

         应用领域:

         用于辐射无线电骚扰(EMI)测量和辐射敏感度(EMS)测量,电波暗室的尺寸和射频吸波材料的选用主要由受试设备(EUT)的外形尺寸和测试要求确定。适用于10KHz―40GHz频率范围内进行各种无线电接收和发射的试验及各种高灵敏度精密仪器的测量和计量。

         电波暗室由拼装式电磁屏蔽室(包括屏蔽门、滤波与隔离、接地装置、通风波导、消防报警系统),室内配电系统,监控系统、转台、天线、吸波材料等部分组成。
 
         (七)微波暗室

         屏蔽微波暗室满足14KHz-20GHz频段的EMC测试要求,适用于电磁兼容测试。

         制造工艺

         微波暗室由电磁屏蔽室、滤波与隔离、接地装置、通风波导、消防报警系统、室内配电系统、监控系统、吸波材料、测试设备等部分组成。

         根据使用需要,微波暗室也可以不屏蔽,把吸波材料直接粘贴于建筑物的普通墙壁上。在其六面粘贴吸波材料,模拟自由空间传播环境。

         屏蔽机房由哪些材料组成 :

         屏蔽机房由屏蔽壳体、屏蔽门电源滤波器、电话滤波器、信号滤波器、通风波导和截止波导管等组成。

         一)屏蔽壳体

         电磁屏蔽数据中心机房采用冷轧钢板焊接式结构。屏蔽壳体骨架用优质槽钢、方钢和型钢焊成网格,地面、墙面和顶部分别用厚度2~2.5mm的优质冷轧钢板焊接而成。具有很高的强度和刚性,完全能起到物理防护和电磁防护的作用。

         (二)屏蔽门

         屏蔽室性能的好坏,其主要因素取决于是否有一个高性能的屏蔽门屏蔽门是通过利用簧片与门板上的“刀”压接,从而使泄漏的电磁波的路径增大,达到防漏的要求。

         (三)电源滤波器

         滤波就是利用器件的频谱特性,控制有害干扰的流向或吸收干扰以达到控制干扰的目的。滤波技术是抑制传导干扰的主要手段之一,也是提高电子设备抗传导干扰能力的重要措施。

         (四)通风波导

         通过计算风量,选择通风波导面积和数量,在屏蔽壳体上安装六角蜂窝状的通风波导窗。通风波导窗是按照微波理论(截止波导)及严格工艺,用模具制成六角蜂窝状截止波导管通过真空铅焊接构成。

         使用频率:10kHz~10GHz

         屏蔽效能:100dB

         (五)截止波导

         f=17.5/d

         式中:f—截止频率。

         d—圆波导管内的直径。

         对综合布线系统采用光缆进入屏蔽机房的方式,光缆通过波导管进入屏蔽机房,其波导管的长度L大于6d。在屏蔽机房通过光端机,将电信号变成光信号,再将光纤穿过截止波导管,在屏蔽机房外将光信号变成电信号。

相关文章

屏蔽机房的整体建设步骤

局放测试操作步骤

局放试验室安全操作规范

电磁屏蔽门百科

电磁屏蔽室的组成系统

版权所有:南阳市恒利电磁屏蔽设备有限公司   豫ICP备06015515号
南阳市恒利电磁屏蔽设备有限公司专业生产屏蔽门,屏蔽室,屏蔽机房,防火门以及滤波器等设备,欢迎来电咨询
重要声明:任何个人及公司网站不得盗用、抄袭本站内容及图片,否则恒利公司将追究其法律责任 !