什么是电磁屏蔽室电源滤波器,什么是波导窗,什么是波导管?

什么是电磁屏蔽室电源滤波器,什么是波导窗,什么是波导管?

         电磁屏蔽在通信方面就是对两个空间区域之间进行金属的隔离,以控制电场、磁场和电磁波由一个区域对另一个区域的感应和辐射。具体讲,就是用屏蔽体将元部件、电路、组合件、电缆或整个系统的干扰源包围起来,防止干扰电磁场向外扩散;用屏蔽体将接收电路、设备或系统包围起来,防止它们受到外界电磁场的影响。屏蔽机房就是同样的原理!

         什么是电源滤波器

         电源滤波器就是对电源线中特定频率的频点或该频点以外的频率进行有效滤除的电器设备。电源滤波器的功能就是通过在电源线中接入电源滤波器,得到一个特定频率的电源信号,或消除一个特定频率后的电源信号。利用电源滤波器的这个特性,可以将通过电源滤波器后的一个方波群或复合噪波,变成一个特定频率的正弦波。大功率电源的滤波器如Satons、UBS、变频器等将会产生大量谐波电流,这类滤波器需采用有源电力滤波器APF。APF可对2~50次谐波电流进行滤除。

         什么是波导窗?

         为了机房内部保持空气的流通,还需要在屏蔽壳体上开出窗子,但必须安装符合响应标准的波导窗,波导窗的功能是保证空气流通的同时阻止电磁信号的泄漏。 通风波导窗是屏蔽室内空气与外界交换的主要通道,它能够有效的截止电磁波的穿越。

         通风波导窗是由许多个小截止波导组成的截止波导束,其截面形状为六角形。通风截止波导窗的截面形式通常有以下几种:圆形、方形和六角形。由于方形及六角形波导允许传播的波型较圆波导少,故对电磁波的隔离较为有利;在同等插入衰减能力条件下,六角形波导的通道面积大于方形波导窗。通风波导窗常采用六角形通风波导窗,常用规格为:10mm,5mm,3.2mm。其安装形式有两种:螺栓压接式和焊接式;在CSAC中通常使用焊接式,其性能较螺栓压接式高。在焊接波导窗时要注意焊接的时间和顺序,要减少焊接应力变形就必须分段焊接和间歇焊接。

         蜂窝型通风波导窗:

         通风波导窗进风口300*300mm并配置换气装置

         (1)屏蔽通风窗成截止波导形式,其插入衰减应于屏蔽室指标一致,波导窗由许多个波导组成的波导束,小波导截面形状为六角形;

         (2)波导片采用真空钎焊新工艺组成整件。

         什么是波导管?

         波导管用来传送超高频电磁波,通过它脉冲信号可以以极小的损耗被传送到目的地,是一种空心的、内壁十分光洁的金属导管或内敷金属的管子;波导管内径的大小因所传输信号的波长而异;多用于厘米波及毫米波的无线电通讯、雷达、导航等无线电领域。目前常见的有矩形波导管,圆形波导管,半圆形波导管,ku波导管,雷达波导管和光线波导管。

         什么是信号滤波器

         信号线滤波器的主要作用是解决空间电磁干扰问题,例如设备向空间辐射较强的电磁干扰,或者设备对空间的电磁干扰敏感等问题。前面看到的信号线电缆与电源线电缆之间的耦合导致传导发射在高频超标的现象,就是由于信号线上的高频干扰通过空间耦合到了电源线上造成的。

         出现这种现象是因为信号电缆本身就是一条效率很高的辐射和接收天线,它造成的危害如下:

         1、造成很强的超标辐射:机箱内的电磁能量在电缆上感应出共模电压和电流,共模电流在电缆上流动,产生了共模辐射。这种辐射往往是设备产生超标辐射的主要原因。

         2、设备周围环境空间中的电磁能量被电缆接收到后,形成共模电流,沿着导线传进机箱,一方面对与电缆直接连接的电路产生干扰,另一方面借助导线再次辐射,对机箱内的其它电路(没有直接与电缆连接的电路)造成干扰。

         3、造成屏蔽体或隔离层被破坏,产生这种作用的原因也是电缆的对电磁波的接收和再次辐射,导致电磁能量通过电缆泄漏,从现象上看就是屏蔽体的屏蔽效能将低。

理论和实验均表明:设备上的电缆是电磁兼容上最薄弱的环节。信号线滤波器的作用就是解决上述三个方面的问题。

相关文章

什么情况下才需要用到屏蔽机房?

铰链屏蔽门方案

施工注意事项

屏蔽机房的系统架构

屏蔽机房的局部位置特殊处理方法

版权所有:南阳市恒利电磁屏蔽设备有限公司   豫ICP备06015515号
南阳市恒利电磁屏蔽设备有限公司专业生产屏蔽门,屏蔽室,屏蔽机房,防火门以及滤波器等设备,欢迎来电咨询
重要声明:任何个人及公司网站不得盗用、抄袭本站内容及图片,否则恒利公司将追究其法律责任 !