局放实验室告诉你什么是局部放电?

局放实验室告诉你什么是局部放电?

       高压电缆是输电的重要部分,其质量问题关系到电网的安全,一旦电缆设备出现故障,将会造成不可弥补的措施。那么什么是局部放电,局放实验室厂家来告诉你?

       局部放电是发生在设备绝缘内部,未贯通高低压电极的放电现象,会造成绝缘劣化,最终导致电缆寿命缩短。传统的油浸纸绝缘电缆,局放对其绝缘性能影响较小,而对于固体绝缘电缆,如XLPE(交联聚乙烯)或者硅橡胶电缆,局放会对其绝缘造成永久性损伤,导致绝缘性能下降。在生产或安装过程中,电缆绝缘内部存在缺陷,如固体绝缘的空隙(void),液体绝缘的气泡,或电场不均匀处。将空隙等效为电容c1,空隙的上层以及下层的绝缘材质等效为c2,临近部分的完好绝缘等效为c3。我们可以获得局放电路的等效模型。局放通常发生在绝缘内部,而且等效电容c1、c2以及c3无法被测量,因此,局放检测属于非直接测量手段。

       等效电路的电压与电流波形。电压UP(t)为施加在主绝缘上的系统电压,U10(t)为空隙上的电压。当U10电压升高到空隙的击穿电压UZ时,空隙击穿,C1两端电压下降,空隙绝缘恢复,同时C2被充电,当U10高于击穿电压Uz时,以上过程重复发生。而每次局放时,都将会在绝缘泄漏电流上叠加一个小的脉冲放电。通过检测放电脉冲发生的位置、时间以及幅值,我们可以对设备的绝缘运行状况进行评价。

相关文章

分析屏蔽机房特殊部位的特殊处理方法

电磁屏蔽室的分类有哪些?

知道屏蔽室的组成材料是什么吗?

了解高压局放实验室的组成部分

了解屏蔽门的设计原则

版权所有:南阳市恒利电磁屏蔽设备有限公司   豫ICP备06015515号
南阳市恒利电磁屏蔽设备有限公司专业生产屏蔽门,屏蔽室,屏蔽机房,防火门以及滤波器等设备,欢迎来电咨询
重要声明:任何个人及公司网站不得盗用、抄袭本站内容及图片,否则恒利公司将追究其法律责任 !